domingo, 25 de novembro de 2012

ENTREVISTA DOCENTE: ATUAÇÃO PEDAGÓGICA EM AMBIENTES NÃO ESCOLARES.


Nesta edição da coluna Entrevita Docente, partimos para o ramo da atuação pedagógica em ambientes não escolares, e para relatar questões inerentes a esses aspectos, a Pedagoga Rouse Meire Fonseca reforça a formação que o pedagogo recebe para lidar com o indivíduo de um modo geral. Lembrando que a mesma acaba de defender sua Intervenção Socioescolar no âmbito da Pedagogia Empresarial. Confira:




Nome:MARIA ROUSE MEIRE DA SILVA FONSECA
Formação:PEDAGOGIA


1 - Pra iniciar, como você avalia a dimensão de atuação do pedagogo atualmente?
COMO AMPLA. DIVERSIFICADA. COM O AVANÇO EDUCACIONAL A PEDAGOGIA TEM SE TORNADO EXTENSIVA A OUTROS AMBIENTES,  SEJAM ELES FORMAIS OU NÃO.
2 - Segundo Paulo Freire, não existe educação sem amor. Você concorda?PLENAMENTE. TUDO QUE FAZEMOS AO PRÓXIMO DEVE SER COM AMOR, POIS O MESMO É A ESSÊNCIA DE TODAS AS COISAS, SEM AMOR NADA SE CONSTRÓI OU SE PRODUZ POSITIVAMENTE. NÃO SE EDUCA UMA PESSOA SEM AMOR. COMO  SE PREPARA UM CIDADÃO DIGNO E HONESTO PARA INSERI-LO NA
SOCIEDADE SE A MESMA EM SI JÁ ESTÁ CORROMPIDA? SEM AMOR NÃO FUNCIONA.
3 - Quais os autores que você tem como referência para desenvolver suas atividades em sala de aula? INFELIZMENTE NÃO ESTOU ATUANDO , MAS GOSTO DE ME BASEAR EM PAULO FREIRE, AMÉLIA RIBEIRO E OUTROS.
4 – Sabemos que a cada dia o papel do pedagogo vem tomando uma dimensão maior no que se refere a espaços de atuação, pois acredita-se que o pedagogo é um profissional preparado para lidar com o ser humano. Você concorda? Justifique.
SIM.  A PRÓPRIA GRADE CURRICULAR PROPORCIONA AO ,FUTURO PEDAGOGO, SUPORTE PARA APRENDER A LIDAR COM O SER HUMANO DE UM MODO GERAL. OS ESTUDOS DAS PSCOLOGIAS DURANTE O PROCESSO ACADÊMICO PERMITE AO GRADUANDO A OPORTUNIDADE DE CONHECER UM POUCO SOBRE O SER HUMANO E SEUS MISTÉRIOS PSCOLÓGICOS DESDE A INFÂNCIA ATÉ A FASE  ADULTA.  SE ESSE ESTUDO FOR REALIZADO COM AMOR E DEDICAÇÃO ENTÃO  HAVERÁ MAIS  UM PEDAGOGO PSCÓLOGO, NA ÁREA EDUCACIONAL.
5 – Qual trabalho você já desenvolveu enquanto pedagoga em ambientes não escolares? APENAS O PROJETO DO TCC. NO QUE DIZ RESPEITO A ATUAÇÃO DO PEDAGOGO EMPRESARIAL, FOI REALIZADO EM UMA EMPRESA NÃO FORMAL, ONDE FOI AVALIADO  A SITUAÇÃO MOTIVACIONAL DO FUNCIONÁRIOS.

6 – Deixe sua mensagem para aqueles que estão em salas universitárias e pretendem atuar como pedagogos. QUE  SAIBAM REALMENTE SE QUEREM CONTINUAR E SE CONTINUAR QUE SEJA COM AMOR ,POR AMOR E DEDICAÇÃO  A SUA PROFISSÃO.

Um comentário: